Quando falamos em reações químicas, não podemos deixa de citar dois grandes nomes de estudiosos da química: Antoine Lavoisier e Joshep Louis Proust.
LEI DE CONSERVAÇÃO DAS MASSAS
"Na natureza nada se perde, nada se cria. Tudo se transforma."
Essa é a famosa frase do cientista francês Antoine Lavoisier, responsável pelo estudo da conservação de massas.
Segundo os estudos de Lavoisier, em uma reação química, a soma das massas dos reagentes é igual a soma das massas dos produtos.
Por exemplo: Em uma reação entre duas substâncias (A e B) se transformando em uma outra substância (C). Qual a massa da substância C? Dados: massa da substância A= 60g e massa da substância B= 2g.
Utilizando de uma simples equação de primeiro grau conseguimos demonstrar que:
A + B → C
60g + 2g → x
Entendo a Lei de Lavoisier temos que a massa de C= 62g. Analisando isso, conclui-se que a reação respeita a Lei de Lavoisier.
LEI DE PROPORÇÕES DEFINIDAS
"Uma determinada substância composta é formada de substâncias mais simples, unidas sempre na mesma proporção em massa."
Esta Lei foi formulada pelo cientista francês Joseph Louis Proust. Ela fala que em reações químicas, uma determinada substância formada é composta de substâncias mais simples que se arranjam, sempre, na mesma proporção em massa.
Por exemplo: a formação da água.
H2 - massa atômica = 1 → 2x1 = 2g
O - massa atômica = 16 → 16 = 16g
Então 18g de água, contém 16g de Oxigênio e 2g de Hidrogênio. A molécula de água está na proporção 1:8.
m H2 = 2g = 1
m O = 16g = 8
Chamamos estas duas Leis de Leis Ponderais da Química pois estão relacionadas as massas dos elementos químicos, dentro de uma reação química.
BIBLIOGRAFIAS:
Livros
Utimura, T. Y., Linguanoto, M. ; FTD, São Paulo, 1998.
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